보건환경/식품위생

[식품위생] - 대장균 (Escherichia coli): 일반 특성

SUP! 2024. 1. 28. 17:36
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대장균의 일반 특성

1. 대장균의 기본 정의 및 분류

대장균(Escherichia coli)은 대장에서 자주 발견되는 그람 음성 세균이다. 대부분은 해로운 효과를 나타내지 않지만, 일부 균주는 심각한 질병을 일으킬 수 있다.

 

2. 세포벽 구조와 그람 염색

대장균은 그람 음성 세균으로서 얇은 세포벽을 가지고 있으며, 그람 염색 시 붉은색으로 나타난다. 이는 세균의 세포벽 구조와 관련이 있다.

 

3. 대장균의 생육환경

대장균은 인간과 동물의 소화관에서 자연적으로 존재한다. 또한, 오염된 식품과 물에서도 생존하며, 이러한 환경에서 쉽게 번식할 수 있다.

 

4. 최적생육온도 및 pH

대장균은 37°C의 온도에서 가장 잘 자란다. 이는 인간의 체온과 일치하며, pH 4에서 9 사이의 환경에서도 생존할 수 있다.

 

5. 대장균의 사멸조건

대장균은 70°C 이상에서 수 분간 가열하면 사멸한다. 또한, 적절한 농도의 염소계 살균제와 알코올에 노출될 경우에도 사멸할 수 있다.

 

 

Q1: 대장균이 그람 음성 세균으로 분류되는 이유와 그 중요성은 무엇인가?

Q2: 대장균이 인간의 소화관에 자연적으로 존재하는 이유와 이것이 인간 건강에 미치는 영향은 무엇인가?

Q3: 대장균의 사멸조건을 이해하는 것이 식품 안전 관리에 왜 중요한가?

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