보건환경/식품위생

[식품위생] - 여시니아 엔테로콜리티카: 종류 및 특성

SUP! 2024. 2. 23. 12:58
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여시니아 엔테로콜리티카의 종류 및 특성



분류 및 일반적 특성


• 여시니아 엔테로콜리티카는 그람음성 세균으로, 주로 위장 질환을 유발한다.
• 다양한 혈청형과 바이오바를 가지며, 각각의 병원성 및 전파 방식에 차이가 있다.
• 낮은 온도에서도 생존하고 번식할 수 있는 능력을 가지고 있어, 냉장 식품에서도 발견될 수 있다.

대표적 혈청형 및 바이오바

혈청형 O:3
• 가장 널리 보고되는 혈청형 중 하나로, 유럽과 북미에서 주로 발견된다.
• 주로 돼지고기와 관련된 식품을 통해 전파되며, 위장 질환을 유발한다.
• 대표적인 증상으로는 발열, 설사, 복통이 있다.
혈청형 O:9
• 북유럽 국가에서 자주 보고되는 혈청형으로, 다양한 동물에서 발견될 수 있다.
• 소와 양에서도 분리되며, 주로 동물과 밀접한 접촉을 통해 전파될 수 있다.
• 감염 시 장염과 같은 증상을 유발하며, 간혹 더 심각한 질병으로 발전할 수 있다.
바이오바 4
• 특히 차가운 환경에서의 생존력이 뛰어난 바이오바로 알려져 있다.
• 물과 관련된 감염 경로를 통해 전파되는 경우가 많다.
• 설사, 복통 등의 위장 질환 외에도, 혈류 감염을 일으킬 수 있는 능력을 가지고 있다.


Q1. 여시니아 엔테로콜리티카의 각 혈청형 및 바이오바가 감염 경로와 증상에 어떠한 영향을 미치는지 설명하라.
Q2. 낮은 온도에서의 생존력이 이 세균의 전파 및 감염에 어떻게 기여하는지 분석하라.
Q3. 여시니아 엔테로콜리티카 감염을 예방하기 위한 주요 식품 안전 관리 전략은 무엇인지 제시하라.

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