보건환경/식품위생

[식품위생] - 캠필로박터 제주니: 감염원, 원인 식품 및 감염 경로

SUP! 2024. 2. 11. 08:00
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캠필로박터 제주니의 감염원, 원인 식품 및 감염 경로

주요 감염원

가금류: 캠필로박터 제주니는 주로 가금류의 장내에 존재한다. 날닭이나 부적절하게 조리된 닭고기는 중요한 감염원이다.

소와 양: 이 세균은 또한 소와 양의 장내에 존재하며, 감염된 동물의 고기를 통해 전파될 수 있다.

오염된 물: 수원이나 수영장 등 오염된 물을 통해 캠필로박터 제주니에 감염될 수 있다.

 

원인 식품

날고기 및 부적절하게 조리된 고기: 특히 날닭, 부적절하게 조리된 닭고기와 소고기가 주요 원인 식품이다.

비살균 우유와 유제품: 감염된 동물로부터 얻은 비살균 우유 또는 유제품을 통한 감염이 발생할 수 있다.

오염된 채소와 과일: 오염된 물로 세척된 채소와 과일을 통해서도 감염이 가능하다.

 

감염 경로

직접 섭취: 오염된 식품을 직접 섭취하는 것이 가장 일반적인 감염 경로이다.

교차 오염: 오염된 식품을 다루는 도중에 다른 식품에 세균이 전파될 수 있다.

수질 오염: 오염된 수원에서 물을 마시거나 사용함으로써 발생할 수 있다.

 

 

Q1: 캠필로박터 제주니가 주로 가금류에서 발견되는 이유와 이로 인한 감염을 방지하기 위한 식품 안전 관리 방법은 무엇인가?

Q2: 감염된 동물로부터 얻은 비살균 우유 또는 유제품을 통한 캠필로박터 제주니 감염을 방지하기 위한 예방 조치는 무엇인가?

Q3: 교차 오염을 방지하기 위한 주방 위생 관리의 핵심 원칙은 무엇이며, 이를 어떻게 실천할 수 있는가?

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